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Ingo Holland ist ein deutscher Koch . Er gilt als Experte für Gewürze. 1997 übernahm er das Restaurant „Zum Alten Rentamt“ in einem denkmalgeschützten Gebäude in der Altstadt von Klingenberg. Dort war er bis 2007 Chefkoch. Die Küche des Restaurants wurde in dieser Zeit mit einem Michelin-Stern und im Jahr 2007 mit 18 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet. 2007 übergab er das Restaurant an seinen Schüler Ludger Helbig. Das Magazin "Der Feinschmecker" zeichnete Ingo Holland im November 2005 als „Koch des Monats“ aus. Wegen seiner Unzufriedenheit mit den gelieferten Gewürzen gründete er im Jahr 2001 das Unternehmen „Altes Gewürzamt“. Dort handelt er mit Gewürzen und entwickelt neue Gewürzmischungen. Ab 2007 konzentrierte er sich ganz auf diesen Geschäftszweig. Das Unternehmen wurde von der Öko-Kontrollstelle DE-003 Bio-zertifiziert.

 
Chili & Paprika

Paprika, edelsüß

Serbien

gemahlen

Spitzenmäßig feinfruchtige Qualität. Die Paprikas wurden handgepflückt und steinvermahlen.

Verwendung: Edelsüßer und scharfer Paprika passt, je nach Vorliebe, zu Ente, Frischkäse, den meisten Hülsenfrüchten und Gemüse, Huhn, Rind und Kalbsfleisch, Reis, Schwein. Paprika liebt keine starke Hitze, sonst wird er bitter.

Chili gemahlen

Gemahlener Chili (Cayennepfeffer) wird aus scharfen, getrockneten roten Chilis hergestellt. Kann Spuren von Erdnüssen enthalten.

Verwendung:Chili ist in der mexikanischen Küche unentbehrlich und eignet sich vorzüglich für Fleischgerichte, Soßen, Gemüse sowie Eintöpfe.

Pfeffer

Sieben

Gewürzmischung

Sehr frische, leichte und fruchtige Pfeffermischung, die durch den Chilianteil angenehm würzig ist.

Zutaten: Pfeffer schwarz, weiß, lang und grün, Szechuanpfeffer, Chili, Zitronenmyrte. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Ideal für Kurzgebratenes, Steak, dunkles Fleisch, ganze Teile wie Lammkeule, Lammkarree, Schweinerücken sowie für Wokgerichte, Geflügel und Fisch zu verwenden. Lecker als Topping-Gewürz auf das aufgeschnittene Fleisch.

Mélange Noir

Gewürzmischung

Pfeffermischung aus drei verschiedenen schwarzen Pfeffern.

Zutaten: Pfeffer schwarz, Kubebenpfeffer, Pfeffer lang. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Kann in die Mühle gegeben werden, bitte nicht zu fein mahlen, da sich die einzelnen Aromen sonst zu stark vermischen!

Verwendung: Prima für große Bratenstücke und zum Grillen geeignet, wie für Steak (Rumpsteak, Kotletts), Roastbeef, Hochrippe, Lammcarree und -braten oder Wild. Tipp: Auf das Fleisch noch grobes Salz streuen und das Aroma bei mittlerer Hitze entwickeln lassen.

Schwarzer Lampong-Pfeffer

Sumatra, Indonesien

ganz

Schwarzer Lampongpfeffer hat einen grünen frischen Duft. Das Aroma ist sehr vielseitig: von zitronig über fein bitter bis hin zu einer milden Schärfe.

Verwendung: Für den Mörser und die Pfeffermühle geeignet. Perfekt zu dunklem Fleisch wie Wild, Lamm und Rind sowie auf Hartkäse geeignet. Auch in Soßen und Salaten köstlich.

Kräuter

Mallorquinischer Kräutergarten

Gewürzmischung

Zutaten: Tomatenflocken, Oregano, Salbei, Knoblauch, Thymian, Cherry Peppers Chili, grüner Pfeffer, schwarzer Pfeffer, Koriander, Rosmarin, Petersilie, Estragon, Chili Bird's Eye, Zitronenmyrte. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Diese mediterrane Gewürzmischung eignet sich wunderbar für gebratenes und geschmortes Gemüse sowie für Schwein, Geflügel, ganze Mittelmeerfische und Tintenfisch.

Mélange du Jardin - Gartenmischung

Gewürzmischung
Zutaten: Schnittlauch, Zwiebeln rot, Dillspitzen, Liebstöckel, Knoblauch, Petersilie, Kerbel, Bärlauch, Cherry Peppers Chili, Estragon. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Evtl. vor Gebrauch noch einmal mischen!

Verwendung: Mit wenigen Tropfen Wasser beträufeln und für Salatsauce, Kräuterquark, marinierten Spargel, Remoulade, Mayonnaise, Kartoffelsalat, Kräuterpfannkuchen oder Suppe verwenden. Experimentieren Sie!

Curry

Curry Anapurna

pikante Schärfe

Gewürzmischung

Zutaten: Bockshornklee, Kurkuma, Kreuzkümmel, Korianderkörner, Fenchel, Chilis, Knoblauch, Ingwer, Senf, Pfeffer schwarz, Galgant, Kardamomsaat, Macis, Zimtblüten. Kann Spuren von Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Gewürzmischung mit zarten Röstaromen. Sensationell für Currysoßen, Geflügel, Lamm, Geflügelsalat.

Curry Maharadja

Familiengewürz, sehr mild

Gewürzmischung

Zutaten: Kurkuma, Koriander, Fenchel, Bockshornklee, Zimtblüte, Cumin, Zitronengras, Macis, Paprika, Senf, Galgant, Nigella, Kardamom, Gewürznelken, Orangenschale, Pfeffer sw, Vanille, Pfeffer lang. Spuren: Sellerie. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Ausgezeichnete Gewürzmischung, die sich für Geflügel, in Salaten, Suppen und Soßen, aber auch in Desserts und Eis eignet. Sie kann auch zum Abmildern scharfer Currys verwendet werden.

Curry Jaipur

scharf

Zutaten: Bockshornkleesaat, Korianderkörner, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chilis, Zitronengras, Ingwer, Fenchelsaat, Senfsaat braun, Pfeffer schwarz, Kardamomsaat, Knoblauch, Macis, Galgant, Zimtblüten. Kann Spuren von Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Die Curry-Gewürzmischung für den europäischen Geschmack! Sie ist frisch, leicht und besitzt durch kurze Röstung eine pikante Schärfe. Verwenden Sie dieses Curry für Gemüsegerichte, Vinaigrettes, Mayonnaisen und Fischzubereitungen.

Gewürzmischungen

Kartoffelstampfgewürz

Gewürzzubereitung

Zutaten: Röstzwiebeln (Zwiebeln, Palmöl*, Buchweizenmehl, Salz), Bergkernsalz, Korianderkörner, Kümmel, Macis, Pfeffer schwarz, Schabzigerklee, Salish Alderwood (Rauchsalz), Kreuzkümmel, Knoblauch, Piment. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Wunderbares Gewürz für Kartoffelstampf: dazu überwiegend fest kochende Kartoffeln garen, Olivenöl oder Butter zugeben und mit einer Gabel zerdrücken. Ebenfalls genial für Brat- und Ofenkartoffeln sowie Kartoffelpüree und -suppen geeignet.

Baharat

Gewürzmischung

Zutaten: Pfeffer schwarz, Paprika rosenscharf, Paprikaflocken, Kreuzkümmel, Gewürznelken, Korianderkörner, Schwarzkümmel, Chili, Macis, Knoblauch, Kardamomsaat. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Basis-Grillgewürz, sehr pikant! Genial für alle Fleischsorten (auch Gehacktes wie z.B. Frikadellen, Cevapcici), Geflügel sowie Gemüse, Grill- Bratkartoffeln, Tomatensoße, Eintöpfen und Reis. Bitte vorsichtig dosieren!

Raz el Hanout

marokkanische Gewürzmischung

Zutaten: Kichererbsen, Pfeffer, Veilchenwurzeln, Rosenblüten, Kurkuma, Galgant, Ebereschenbeeren, Cumin, Sternanis, Paradieskörner, Bockshornklee, Zimt, Orangenblüten, Chili, Lavendelblüten, Mönchspfeffer, Sellerie, Koriander, Gewürznelken, Macis, Fenchel, Piment, Nigella, Kardamom, Lorbeer. Spuren möglich: Senf. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Für marokkanisches Couscous, Taboulé, orientalische Fleischzubereitungen, Geflügel-, Lamm- und Gemüsegerichte.

Römergewürz

Familiengewürz, sehr mild

Gewürzmischung

Zutaten: Knoblauch, Paprikaflocken, Tomatenflocken, Basilikum, edelsüßer Paprika, Selleriesaat, schwarzer Pfeffer, Oregano, Korianderkörner, Myrte, Fenchelsaat, Sternanis, Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin. Kann Spuren von Senf enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Milde Gewürzmischung für die Nudelsoße, als Pizzagewürz, auf mediterranes Gemüse und Kartoffelgerichte. Komplett ohne Schärfe.

Sea of Spices

Gewürzzubereitung

Zutaten: Tomatenflocken, Pfeffer grün, Pfeffer weiß, Bergkernsalz, rosa Beeren, Knoblauch, Wakamé-Algen, Korianderkörner, Paprika rosenscharf, Sternanis, Chili, Estragon, Lorbeerblätter. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Für alles, was aus dem Wasser kommt. Vorzüglich für Lachs, Saibling, Forelle, Krustentiere wie Scampi, Gambas, Tigerprawns und vielem mehr geeignet. Entweder kurz vor dem Grillen würzen oder zum Schluss mit ein wenig Öl aufpinseln.

Toskanisches Pastagewürz

Gewürzmischung

Zutaten: Knoblauch, Paprika edelsüß, Pfeffer schwarz, Basilikum, Selleriesaat, Oregano, Korianderkörner, Tomatenflocken, Fenchelsaat, Myrte, Chili, Sternanis, Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin. Kann Spuren von Senf enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Hervorragend für viele Pastagerichte, Tomatensoßen, Bolognesesoßen, Ratatouille oder sogar Bratkartoffeln geeignet. Bereichert die meisten Mittelmeergemüse und ist eine interessante Abwechslung.

Wildgewürz

Gewürzmischung

Zutaten: Wacholderbeeren, Pfeffer schwarz, Pfeffer lang, Kakaopulver (100%), Kubebenpfeffer, Piment, Mönchspfeffer, Koriander, Knoblauch, Zimtblüten, Orangenschale, Gewürznelken, Thymian, Kardamomsaat. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten. Hergestellt und abgefüllt  in Klingenberg.

Verwendung: Fabelhaft für alle Wildgerichte sowie winterliche Speisen und Eintöpfe einzusetzen. Vollenden Sie damit Ihr Rehragout, Ihre Wildbratensauce oder Ihre Weinmarinade.

Andere Gewürze

Zimtrinde gemahlen

gemahlen

Cassia vera enthält einen hohen Anteil an ätherischen Ölen und zeichnet sich optisch durch eine dicke Rindenschicht aus. Die gemahlene Zimtrinde ist sehr gut für Schmorgerichte, Soßen, Kürbis, und Bohnen geeignet. Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten.

Verwendung: Die gemahlene Zimtrinde ist sehr gut für Schmorgerichte, Soßen, Kürbis, Süßkartoffeln, Linsen und Bohnen geeignet. Diese Gerichte bekommen dadurch eine interessante Note.