Bücher Bastuck

Wein, Genuss und vieles mehr...

Facebook

Nach über 124 Jahren ist Kilchoman die erste Neugründung einer Brennerei auf der Insel Islay.

Sie ist eine der kleinsten Brennereien in Schottland. In Anbetracht dessen ist die Kernpalette an offiziellen Abfüllungen vorhersehbar klein, bietet aber ein breites Geschmacksspektrum. Das "Flagschiff" der Brennerei ist die Abfüllung "Machir Bay", die im Jahr 2012 auf ein enorm positives Feedback traf. Die Abfüllung gewann den IWSC Award als besten seiner Klasse.

 

Kilchoman Loch Gorm

  • Sorte: Single Malt Whisky
Aroma: Würzig mit Orangenschalen, Nelke und Obstkompott.
Geschmack: Rauchige Aromen und Gewürze.
Abgang: Lang und voll mit Rauch. Tropisch süß mit Trockenfrüchten.
Fasstyp: Oloroso Sherry Butts
Dies ist die bereits 7. Edition von Loch Gorm. Für die Abfüllung wurden 19 Oloroso Sherryfässer aus den Jahren 2007, 2008 und 2011 ausgesucht.
Limitiert auf 15.000 Flaschen!
 


Kilchoman Machir Bay

Diese Flasche wurde zum größten Teil aus 6-jährigen Malts kreiert. Neben Ex-Bourbonfässern wurden auch eine kleinere Menge an Oloroso Sherryfässer verwendet.

Sorte: Single Malt Whisky

Aroma: Süß und rauchig mit Zitrone und Limette.
Geschmack: Zuerst Vanille und Butterscotch. Im Nachklang starke, süßliche Rauchnoten.
Abgang: Langanhaltend.
Fasstyp: Ex-Bourbon- und Oloroso Sherryfässer
Rauchgehalt: 50 ppm
 

Kilchoman Sanaig

Ursprünglich bestand die erste, limitierte Release von Sanaig aus Bourbonfässern und einem Teil Sherryfässern. Nun wurde die Fasszusammensetzung etwas umgestellt. Dies ist die überarbeitete Abfüllung, sie wurde wieder aus Bourbon- und Sherryfässern kreiert. Die Bourbonfässer erhielten jedoch noch zusätzlich ein Finish in frischen Sherryfässern.

  • Sorte: Single Malt Whisky
Aroma: Eingekochte Früchte, Karamell und Vanille.
Geschmack: Torfrauch, Zitrusfrüchte und Toffee. Andauernd süß.
Abgang: Ausbalanciert und süß mit Früchten und Torfrauch.
Fasstyp: Ex-Bourbon und Oloroso-Sherryfässer
Rauchgehalt: 50 ppm